西安日報社數字報刊

開局“十四五” 闊步新徵程 ——熱烈祝賀2021年市兩會勝利閉幕
2021-02-05 10:22  來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:劉婧媛

  勇立潮頭敢爭先,萬物更生謀新篇。肩負全市人民的熱望和重託,經過全體代表委員的共同努力,市十六屆人大六次會議和市政協十四屆五次會議順利完成各項議程後勝利閉幕。我們對大會的圓滿成功表示熱烈祝賀!

  兩會一年一度,今年尤為非凡。站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上,今年的市兩會是一次高舉旗幟、凝心聚力、砥礪奮進的大會。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大及十九屆二中、三中、四中、五中全會和習近平總書記來陝考察重要講話精神,回顧總結2020年全市發展成就,安排部署今年各項工作,科學確定今後五年的奮鬥目標。大會擘畫的“十四五”藍圖,勾勒的未來願景清晰可期;明確的主要任務和重大舉措,釋放出增強信心、鼓舞幹勁的強大正能量,將凝聚起迎難而上、開拓進取的磅礴偉力。

  剛剛過去的2020年,我們經歷了疾風驟雨,跨過了急流險灘,也感知着一個國家、一個民族和一座城市在大戰大考中展現出來的驚人力量。一年來,面對前所未有的挑戰和壓力,全市上下團結奮鬥、拼搏進取,解決了許多過去想解決而沒有解決的難題,幹成了許多過去想幹而沒有幹成的大事,啓動了一批重大基礎設施、民生福祉、生態環保和文化旅遊項目,千年古都呈現出經濟發展穩中向好、生態環境質量持續好轉、城市規劃建設管理提質加速、補齊民生短板取得重大突破、黨風政風展現新氣象的良好局面,國家中心城市建設按下快進鍵、跑出加速度、邁上新台階。這些成績的取得,最根本的在於以習近平同志為核心的黨中央堅強領導、親切關懷,在於省委、省政府的正確領導和大力支持,在於全市上下只爭朝夕、真抓實幹的拼搏奮進。同時,離不開各級人大代表、政協委員同心同向、傾力奉獻,也離不開社會各界、市民羣眾的關心支持、共同參與。每個人都是我們這座偉大城市的英雄,我們向所有辛勤付出的時代弄潮兒,致以最崇高的敬意和最衷心的感謝!

  站上新起點,歷史畫卷在接續奮鬥中繪就,時代華章在逐夢前行中譜寫。今年是中國共產黨成立100週年,是“十四五”開局之年,也是全運年。當前,我們已經進入新發展階段,必須深入貫徹新發展理念、積極融入新發展格局。要圍繞市委十三屆十二次全會的工作部署,用好市兩會成果,突出抓好舉辦全運會、毫不放鬆做好疫情防控、推動十項重點工作實現新突破“三件大事”,實現地區生產總值增長7%以上,規模以上工業增加值增長8%以上,全社會固定資產投資增長10%以上,城鄉居民收入穩定增長……這一系列追趕超越的硬指標,既堅持穩中求進工作總基調,又充分體現西安國家中心城市的使命與擔當,為開局“十四五”、闊步新徵程發出了時代號令!

  開局“十四五”,闊步新徵程,要進一步提高政治站位,忠誠踐行“兩個維護”,以感恩之心擔當之責非凡之力貫徹落實習近平總書記來陝考察重要講話精神。習近平總書記來陝考察重要講話重要指示,提出了奮力譜寫陝西新時代追趕超越新篇章的總體目標和“五項要求”,為我們做好新時代各項工作指明瞭前進方向、提供了思想武器、注入了強大動力。我們必須站在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的高度,堅持用習近平總書記來陝考察重要講話精神武裝頭腦指導實踐推動工作,在推進新時代對外開放上實現新突破,在生態西安建設上實現新突破,在城市規劃建設管理上實現新突破,在優化營商環境上實現新突破,在重大項目建設上實現新突破,在先進製造業強市建設上實現新突破,在文化旅遊融合發展上實現新突破,在城鄉融合發展上實現新突破,在保障和改善民生上實現新突破,在科技創新和人才隊伍建設上實現新突破,以十個新突破貫通落實“五項要求”“五個紮實”,奮力譜寫西安新時代追趕超越新篇章。

  開局“十四五”,闊步新徵程,必須立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局。要加強對西安發展的前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性佈局、整體性推進,全面開啓國家中心城市建設新徵程;要提高政治站位、強化使命擔當、堅定必勝信心,舉全市之力辦一屆精彩圓滿的體育盛會,充分展示千年古都歷史與現代、傳統與時尚完美融合的形象氣質,努力實現辦好一次會、搞活一座城;要以對人民生命健康高度負責的態度,毫不放鬆抓好疫情防控工作,讓千年古都和諧有序、千萬市民幸福安康。

  開局關係全局,起步決定後勢。又是一年春來到,這不僅意味着時節的更替,更昭示着我們步入了新的發展座標。同時間賽跑、同歷史並進,我們要勇於披荊斬棘擔當作為、善於乘風破浪攻堅克難,在時與勢的洞察中搶抓戰略機遇,在危與機的轉換中保持戰略定力,切實做到“想幹事、能幹事、幹成事”,把解決實際問題作為打開工作局面的突破口,乘勢而上開好局、起好步。

  “十四五”恢弘大幕已開啓,新徵程奮進號角已吹響。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記來陝考察重要講話精神,加滿油、把穩舵、鼓足勁,只爭朝夕、真抓實幹,勇立潮頭、爭當時代弄潮兒,全面加快國家中心城市建設步伐,奮力譜寫西安新時代追趕超越新篇章,以優異成績慶祝中國共產黨成立100週年!

來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:劉婧媛
分享到:
【中港貨運】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必註明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯繫,網站聯繫電話:029-88215931