西安日報社數字報刊

政府工作報告引起市民羣眾熱議
2021-02-04 10:09  來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:劉婧媛

  西安新聞網訊 這幾天,西安兩會正在召開。政府工作報告引起市民羣眾熱議,大家在去年“成績單”中印證着幸福生活的細節,在明年“新藍圖”中暢想未來的變化。

  初中生家長:

  “小升初”很省心

  “對政府工作報告中有關教育的部分我很關注,作為一名在去年剛剛經歷過‘小升初’的家長來説,我感覺特別省心。”家住曲江雅居樂小區的趙小麗説道。

  以前,“小升初”是不少家長的一塊心病。“我們家在曲江一中的學區內,學校不論硬件軟件都很好,根據自身的情況,我們一開始就打算讓娃上公辦學校。”趙小麗説,去年,從登記、報名到入學,一點兒絆子也沒打,簡單、省事。“娃順利上了學,我也鬆了一大口氣。”看多了以前身邊親戚朋友們為了孩子上學託人情找關係的例子,更讓趙小麗一家幸福感爆棚。

  趙小麗還説,去年以來,西安又多了很多學校,不少小區出門不遠就是小學、中學,有的小區還沒建好,學校已經先建好了,孩子們上學會越來越方便,家長們也越來越省心,相信西安的教育發展也會越來越好。

  互聯網公司:

  紮根西安迎接新一輪發展機遇

  “去年取得的成績太不容易了,西安市在抗擊疫情、復工復產方面措施很得力。”紅人裝網絡科技有限公司董事長於一説。

  疫情發生後,紅人裝公司緊急啓動應急預案,將籌集到的一批愛心物資及善款,合計100餘萬元,火速馳援疫區。“從深圳遷到西安是因為這裏良好的營商環境,在關鍵時刻企業應該承擔起社會責任。”於一説,疫情發生後,企業所在的新城區老鋼廠創意產業園為他們減免了房租,大家互相體諒互相幫助。

  看到兩會上的政府工作報告,於一信心滿滿,“去年下半年,受疫情影響擱置的幾個項目都順利推廣開了,連續幾個月的增長速度都達到30%以上,形勢很好。有了西安市的大力支持,公司一定會紮根西安,繼續奮鬥,也為西安發展建設作出企業的貢獻。”

  老舊小區改造:

  既有面子又有裏子

  “報告説得很實在,去年我們老百姓得到了太多實惠和福利,老舊小區改造讓居住環境更便利、更舒心了。” 張秋昌家住新城區八府莊小區,他説,沒有進行老舊小區改造之前,院子裏車輛亂放、圈地種菜、堆雜物的比比皆是。改造之後,小區整體環境整潔乾淨,安裝有門禁、監控,感覺安全多了,小區多了很貼心的人性化設計,停車問題也得到了改善。

  自強路街道陽光社區居民張璐説,小區改造後樓外立面加裝了保温層、頂層重新做了防水,經過處理以後最明顯的感覺就是去年夏天屋裏沒那麼熱了,嚴冬也不怎麼冷了。原先樓下有一片綠地,長期無人管理,雜草叢生垃圾亂扔,現在經過專業人員設計建成了一個供大家鍛鍊和休閒的地方,還種植了很多新的花草樹木,賞心悦目,很大程度提高了居民們居住的舒適度。

  張璐説:“老百姓沒有為小區改造掏一分錢,實實在在享受到了城市發展帶來的紅利,西安現在發展越來越好,報告裏這麼重視民生,我們的生活也一定會越來越幸福。”

  西安報業全媒體記者 顧榮

來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:劉婧媛
分享到:
【中港貨運】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必註明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯繫,網站聯繫電話:029-88215931